回首頁 | 聯絡我們
關於我們
物件查詢 Search
最新消息
首頁->關於我們
[一般] 雙北桃房市買氣 大衰3成

資料來源:自由電子報 2015.06.02

除台中以外的五都地政局昨發布五月份買賣移轉棟數,雙北市與桃園市均較去年同期衰退超過三成,台南市與高雄市較去年同期衰退超過十五%;房仲業者形容,相較近來氣溫高升,目前全台房市買氣已快從冷氣房掉進冷凍庫。

台南、高雄也年減15%

根據統計,台北市、新北市、桃園市、台南市及高雄市五月份買賣移轉棟數分別為二一五一棟、三九一一棟、三○○四棟、一六一一棟及三一○六棟;其中北市、新北市及桃園市相較去年同期分別衰退約卅三.二%、卅四.九%及卅一%,台南、高雄市則較去年同期衰退約十五.九%、十六.一二%。且雙北市五月買賣移轉棟數更是自一九九九年統計以來同月最低,顯見整體房市買氣已陷入失溫狀態。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,雙北房市已快從冷氣房掉進冷凍庫,五月移轉量能合計僅剩下六千棟,以雙北市約二五四萬的家戶數估算,一千戶的家庭中,每個月僅有二.四戶購屋,若房市景氣持續降溫,部分受到囤屋稅、豪宅稅及房地合一等接連稅改重創的住宅,恐面臨流通性風險問題。

永慶房產集團經理黃舒衛也說,就算五月各都會區移轉棟數較上個月呈現漲跌互見現象,相較去年同期是全面衰退,顯見房市買氣十分低迷;但他認為,隨著房地合一稅改法案有機會順利三讀通過,明年正式實施上路,房市不確定的利空因素將解除,自住或換屋的民眾就會進場購屋。

住商不動產企劃研究室主任徐佳馨分析,目前房市買氣低迷主因除稅改議題外,屋主不願降價也是成交停滯的原因之一,中長期來看,若房市能出現「有感降價」,就可望帶動房市交易轉趨活絡。