回首頁 | 聯絡我們
關於我們
物件查詢 Search
最新消息
首頁->關於我們
[一般] 土地未辦繼承 是血親就有權

資料來源:聯合報 2015.06.16

「我媽媽早把地賣了耶!」基隆市有1313筆土地將被列為逾期未辦繼承,地政處昨天通知有繼承權者開說明會,許多人到場一臉茫然,不記得還有祖產,甚至納悶被通知的那塊地早賣人了,怎會有繼承問題,許多人聽完解釋,由驚訝變驚喜,一再言謝。

地政處長蘇昱彰說,土地法73之1條規定,土地一年內沒辦繼承,會轉由政府列管15年,之後由國產署拍賣,現金存專戶,10年未領歸國家所有。基隆市這麼小的地方,今年就即將有1313筆土地,105棟建物逾期未辦繼承,案件偏多,他擔心民眾對法令不清楚,權益受損,昨天主動通知開說明會,來了近百人,把會議室擠得滿滿的。

「為什麼我會被通知啊?」一位民眾被通知可繼承叔叔的地,他疑惑地說,叔叔沒有孩子,怎麼會輪到他們繼承?

蘇昱彰說,弟弟先死,哥哥的子女有繼承權,但如果哥哥先死,哥哥的子女就沒有弟弟財產的繼承權。

還有人覺得奇怪,被通知繼承的地,媽媽早就賣掉了,但地政處查出該土地還在他們阿嬤的名下,媽媽沒辦繼承,賣掉時也沒辦過戶,所以子女還有繼承權,這猶如是「天下掉下來的禮物」,民眾驚喜不已。

稅務局、基隆地政士公會理事長余淑芬等人,也到場為民眾解答各種問題,蘇昱彰說,很多人以為土地權狀不在自己手上,就不能主張繼承權,事實上是有血親關係就有繼承權,權狀不是重點,他呼籲收到逾期未辦繼承通知的民眾,趕快去辦繼承。