回首頁 | 聯絡我們
關於我們
物件查詢 Search
最新消息
首頁->關於我們
[一般] 不動產新制上路 揭露工業住宅、凶宅

資料來源:經濟日報 2015.06.17

內政部修正不動產說明書應記載及不得記載事項,今年10月1日施行。不動產業者應在不動產說明書內,揭露工業住宅、社區有無開放空間、凶宅等情事,可保障消費者充分了解不動產資訊。

為了保障消費者權益,日後不動產說明書應記載事項應將目前作住宅使用的建物是否位工業區,或不得作住宅使用的商業區或其他分區列入,也應記載有無獎勵容積開放空間提供公共使用的情形,可避免消費者買到違規使用的工業住宅,或原以為是社區公設但其實是開放空間的狀況。

內政部地政司司長王靚琇表示,過去成屋買賣契約書應揭露屋主產權持有期間內,專有部分是否曾發生非自然死亡的事件,但10月起也應在不動產說明書內增列建物專有部分產權持有期間,是否發生兇殺、自殺、一氧化碳中毒或其他非自然死亡的情形,讓兇宅定義更明確。

王靚琇表示,這二年來開了至少八次會議,也聽取仲介業者意見,希望可以在可行的範圍內增加對消費者權益的保障。