回首頁 | 聯絡我們
關於我們
物件查詢 Search
最新消息
首頁->關於我們
[一般] 私地放任長草、髒亂 明年起開罰

資料來源:自由電子報 2015.09.01

自己的垃圾自己清!彰化縣政府啟動三、六、九、十二月環境清潔的稽查行動,鎖定縣內都市計畫區內的私人空地雜草、違規招牌,經勸導未清除者,明年一月起,將依據廢棄物清理法祭出開罰手段,縣長魏明谷呼籲民眾,可別抱著私人土地,政府管不著的心態,任由空地長雜草孳生蚊蠅,若因此而接到罰單,就不要發牢騷。

昨天,環保局在縣府中庭舉行宣導環境清潔維護的記者會,魏明谷、彰化市長邱建富、環保局長江培長客串演出環保短劇,穿上清潔人員的背心,拆除街道違規的廣告物,呼應前述縣府貫徹公權力的決心。

違規設廣告物 最重可罰6千

魏明谷說,相關法條規定,只要跟公共衛生有關的私人土地,基於避免環境污染之虞,土地雜草高度長到超過五十公分,以及違規架設招牌或張貼的小廣告物,明年起縣府進行稽查,將視情節輕重,依廢棄物清理法開罰一千二百元到六千元不等。

縣長提構想 幫地主免費鋪柏油

魏明谷說,為了讓私人土地管理與維護更有效率,他個人初步構想,日後都市計畫區的私人土地,地主若願意,縣府將可免費鋪設柏油,規劃作停車場,避免空地被雜草攻陷,相關運作的細節進一步再討論。

開罰政策明年上路,在此之前,縣府擬從九月十九日起結合社區環保志工隊的力量,進行全縣環境清潔維護的工作,清掃縣內的道路和髒亂的空地、拆除違規廣告物,盼由公部門的帶頭行動,發揮拋磚引玉的連鎖效應,讓民眾了解環境整潔的必要性,進而付諸行動,主動整理家園,讓環境變得更乾淨、更美麗。