回首頁 | 聯絡我們
關於我們
物件查詢 Search
最新消息
首頁->關於我們
[一般] 全台新委售物件 大減35.9%

資料來源:中時電子報 2015.11.10

買賣雙方價格認知差距大,加上房仲經紀人開發新物件心態轉趨消極,房仲業者統計,近1個多月來全台新委售物件量較上季同期萎縮35.9%,在六都當中,雙北市量縮逾4成幅度最大;從房價結構來看,北北桃地區2,000萬以上物件委售件數減少最多。

業者指出,這顯示在房地合一即將上路之際,屋主心態寧可觀望也不願錯殺,預期房市交易低迷狀況至少將維持至明年大選後。

 

10月房市交易量能雖較9月稍見起色,但仍未見到大幅回溫跡象,不僅買氣不足,如今連屋主售屋意願也明顯下滑。

住商不動產統計,近1個多月來(10月1日~11月8日)全台新委售物件量較上季同期(7月1日~8月8日)萎縮35.9%,六都中又以北市、新北市分別下滑43.8%及40.2%最多,其餘各都會區,新委售物件也減少24.2%~36.3%不等。

從待售物件價格來看,北市以2,000萬以上物件待售占比37.5%最高,但新委售物件中,也以2,000萬以上物件萎縮幅度最大,達46.1%。

新北市則以1,000萬以下及1,000~1,500萬待售物件最多,占比約3成左右;其餘四都待售物件總價則以1,000萬元以下為大宗,占比約在4~6成左右;但在新委售物件總價方面,五都各總價待委售減少幅度相當。

住商不動產企研室主任徐佳馨分析,由於房地合一沒有日出條款,所以對大多數屋主並無影響,而近期房市表現不佳,買方殺價幅度大,加上目前利率仍在低檔,無奢侈稅壓力的屋主寧可且戰且走,應是目前委售表現相對弱勢的主因。

此外,目前房仲業者也多將重心放在成交議價,而非開發屋主,也是新委售量縮的因素。

信義房屋專案經理曾敬德則表示,根據國泰金控經濟研究處10月最新出具報告也指出,有高達76.7%民眾認為現在不是買房時機,也有近6成(58.4%)民眾認為現在不是賣房時機。

曾敬德指出,屋主目前售屋意願下滑,加上房仲門市目前待售物件庫存量高,經紀人會挑有機會成交的物件為主,都是導致新委售物件大幅減少的原因,以目前買賣雙方對價格認知情況來看,房市交易低迷狀況至少將維持至明年大選後。