回首頁 | 聯絡我們
關於我們
物件查詢 Search
最新消息
首頁->關於我們
[一般] 〈北部〉基隆公告地價漲11.39% 北台調幅最低

資料來源:自由電子報 2015.12.30

基隆市公告地價審議出爐,全市平均調幅為十一.三九%,是北台灣調幅最低。基隆市五萬七千多萬自用住宅,明年起未來三年的地價稅平均每戶增加約六十元至七十元左右。

地政處副處長梁美秀表示,依內政部建議,基隆公告地價調幅應不低於二十%左右,但國內整體經濟不佳,顧及民眾的負擔,市長建請地價評議委員會慎重考量,因此只有小幅調整一成多。

基隆市地價評議委員會在十二月中旬審議通過一○五年公告土地現值,全市平均調幅為四.四五%,是近三年來最低,大四美百貨十九年蟬聯地王。當時部分審議委員對局部區域公告地價調降有意見,經信義與安樂兩地政事務所重新檢討,公告地價全市平均調幅十一.三九%。相較於台北市、新北市、桃園市及花蓮縣調幅都在三成以上,宜蘭縣和新竹市也接近三成,基隆僅小幅調整。

各區調幅以安樂區二十八.○二%最高,七堵區二十三.一七%居次,交通便利是房地產上漲的主因。市中心的仁愛區調幅只有○.四七%是全市最低,中正與中山區也僅三%左右。

由於公告地價是申報地價稅主要依據,據地政處初步估算,全市繳地價稅總戶數有十一萬三千戶,其中有五萬七千多戶是自用住宅,未來三年地價稅每年增加約六十元至七十元。

雖然基隆市的公告地價是北台灣調幅最低的,市議員鄭林清良還是不滿意,認為基隆這幾年沒有什麼建設,觀光也還未見起色,不應該漲才對。市議員游祥耀認為還可接受,稅金少收對財政雖有影響,但顧及基隆整體經濟發展與民眾的感受是對的。

台灣省不動產仲介經濟商業同業公會聯合會理事長丁大海認為,稅賦輕有利於房地產平穩,民眾來基隆定居的意願會提高。