回首頁 | 聯絡我們
關於我們
物件查詢 Search
最新消息
首頁->關於我們
[一般] 地價稅制 擬大變革

資料來源:聯合報 2016.01.10

土地價稅制度將有重大變革。內政部長陳威仁近日指示成立專案小組,會同財政部檢討土地稅價制度,研議調整土地增值稅率、取消公告現值,將公告地價改為二年調一次,並將刪除地方民意代表擔任地價評議委員,避免利益介入。

陳威仁於日前部務會報聽取內政部地政司所提公告地價、公告土地現值的調整計畫,做出如上指示。

地政司長王靚琇指出,一○五年公告土地現值,已達市價的九成,依土地稅法第卅三條,就應檢討土地增值稅的稅率。據了解,目前土地增值稅率分三級,即廿、卅、四十的稅率,預期第一級稅率未來將做調整。

地政司官員表示,由於政府今年元月起施行房地合一實價課稅,政府也已實施土地交易價格採實價登錄,因此土地公告現值存在的意義不大,未來將做檢討,若認為沒有存在價值就取消。

王靚琇表示,這次公告地價平均調幅為百分之卅點五四,是八十三年以來最大升幅,宜蘭縣為抑制農舍、農地炒作,調升公告地價達百分之一百一十八,違法農地原只課田賦,將改課地價稅,明年宜蘭平均地價稅額將增加二百一十九元,台北評估自用住宅土地年度地價稅額將增加一千元。

王靚琇說,公告地價是做為申報地價參考,且地價稅是地方稅,地方政府多年來可能考量民眾負擔,過去公告地價只占市價的二成,今年調整後,調到三成,地方將增加六十多億元稅收;未來也將提高公告地價調整頻率,由三年一次調為二年一次。

內政部正研議改進地價評定方式,將刪除地方民意代表擔任地價評議委員的規定,避免不必要的利益介入。內政部也將建議公告地價調整情形,將做為一般性補助款的參考依據。