回首頁 | 聯絡我們
關於我們
物件查詢 Search
最新消息
首頁->關於我們
[一般] 保護個資 土地登記謄本新制今實施

資料來源:中廣新聞網 2015.02.02

為兼顧不動產交易安全及個人資料隱私,內政部修訂「土地登記規則」,規定任何人都能申請的第二類土地登記謄本,將不公開土地所有權人的完整姓名資料,並且新增只有利害關係人可以申請的第三類土地登記謄本,這項新措施從今天起正式生效。

過去由於任何人都能申請第二類土地登記謄本,有民眾向內政部或地政機關反映,認為有洩漏個人資料的疑慮,可能導致個人隱私生活受到干擾。內政部檢討後認為,兼顧不動產交易的公益性,以及個人隱私資料的私益性,將土地所有權人姓名和住址資料全部公開,逾越了比例原則,因此改為只公開所有權人姓氏,以及部分身分證統一編號,但仍然保留完整地址資料。如果民眾認為還是有疑慮,也可以向各地的地政事務所,或是使用自然人憑證,申請隱匿部分地址資料

此外,考量法律規定的利害關係人,仍然可能需要取得所有權人的完整姓名住址資料,內政部增列第三類謄本,可供利害關係人申請。